Almeidas, Cundinamarca, Colômbia
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Data de fundação: 06 de setembro de 1538
O novo povoado de Chocontá foi fundado em um morro do outro lado do rio Funza, em frente ao atual em 1563, por ordem do juiz TOMÁS LOPEZ, de onde foi transferido para o local atual em 1573.
Revisão historica:
CHOCONTA na língua chibcha significa: "Fazenda do Bom Aliado", em tempos pré-colombianos era o reduto dos Zipas. Os espanhóis chegaram à nossa cidade na época indígena em 9 de junho de 1537, dia em que foi celebrado o Pentecostes, então o Padre Fray Domingo de las Casas celebrou uma missa, que a chamou de ´´Pueblo del Espíritu Santo´´. O povoado ficava em frente ao atual, do outro lado do rio Funza, onde hoje fica Pueblo Viejo.
O novo povoado de Chocontá foi fundado em um morro do outro lado do rio Funza, em frente ao atual em 1563, por ordem do juiz TOMÁS LOPEZ, de onde foi transferido para o local atual em 1573.
Sua fundação foi em 1563 e seu Fundador o oidor Tomás López. Gonzalo Jiménez de Quezada visitou nosso município em 1537. Em 1854 foi sede presidencial e em 21 de abril do mesmo ano, Tomás Herrera foi proclamado Presidente da República na Casa Cural de nossa cidade, em 9 de agosto, Em 1819, às duas da tarde, o Libertado Simón Bolívar chegou a Chocontá e ficou para descansar onde hoje é a Casa da Cultura após o triunfo obtido, definindo o destino de nossa república.
La Leal y Nobre Vila de Santiago de Chocontá, mais conhecida pelos turistas como Chocontá é um município de Cundinamarca (Colômbia), localizado na província de Los Almeidas, está localizado a 75 km de Bogotá. Chocontá na língua chibcha significa lavoura do bom aliado. Nos tempos pré-colombianos, era a fortaleza dos Zipas. Os espanhóis chegaram ao povoado indígena em 9 de junho de 1537, dia de Pentecostes, festa celebrada com missa pelo padre Fray Domingo de las Casas, que se autodenominou Pueblo del Espíritu Santo. O povoado ficava em frente ao atual, do outro lado do rio Funza, local que hoje se chama Pueblo Viejo.
Descrição física:
A cabeceira do município está localizada a 5 ° 09 'de Latitude Norte e 73 ° 42' de Longitude Oeste, a uma altitude acima do nível do mar 2.655 m. e temperatura média de 13 ° C.
Limites do município:
Limita pelo Norte com os municípios de Lenguazaque e Villapinzón; ao Oeste com Suesca; ao Sul com Sesquilé e Machetá e; ao Leste com os municípios de Villapinzón, Tibirita e Machetá.
Extensão total: O município possui extensão territorial de 301,1 Km2 Km2
Extensão da área urbana: 1,44 Km2 (0,48%) correspondem à área urbana Km2
Extensão da área rural: 299,66 Km2 (99,52%) para o setor rural. Km2
Altitude da sede municipal (metros acima do nível do mar): 2655
Temperatura média: 13ºº C
Distância de referência: 75 Km
Ecologia
A maior parte do território é montanhosa, mas também possui extensas áreas planas, principalmente perto do rio Bogotá. Entre os acidentes orográficos, a cordilheira Suratá, os morros Chibalá, as ravinas June ou Manacá, El Ratón, Carnicerías e Saucío, entre outros; as montanhas de Las Vueltas e os Altos del Arrastradero e Chilabá. A maior parte de seus terrenos correspondem ao piso térmico frio e são regados pelos rios Bogotá, Tejar e Sisga, este último formando o reservatório de 96.400 milhões de metros cúbicos.
O setor rural é composto por 22 aldeias: Guanguíta, Hato Fiero, Capellanía, Pueblo Viejo, Agua Caliente, Mochila, Prancha, Apartamentos, Turmal, Retiro de Blancos, Retiro de Indios, Chingacío, Soatama, Tejar, Veracruz, Manacá, Cruces, Santa Bárbara, Chinatá, Saucío, Boquerón e Tilatá
Economia
Atividades econômicas
Setor primário
Atividades agrícolas
70% da população de Chocontá dedica-se à atividade agrícola, ocupando assim a primeira linha da economia do município.
O principal produto agrícola e a maior área plantada no município de Chocontá, é a cultura da batata com 850 Ha., Sua produtividade é estimada entre 15 e 20 toneladas por hectare (120 - 160 cargas de 10 arrobas cada), sua produtividade diminui. produção, especialmente em épocas de geadas e devido a doenças e pragas. A principal doença que ataca essa cultura é a gota, causada pelo fungo Phytophthora infestans; Outras pragas incluem o verme branco (Premnotrypes Borax), a chiza (Ancognata scarabaoides), as pulgas (Epitrix spp.) E a traça da batata guatemalteca.
Atualmente, os agricultores da área melhoraram variedades altamente resistentes à gota, que produzem altos rendimentos e são de boa qualidade; Entre elas, destacam-se as variedades Parda Pastusa, Diacol Monserrate, Diacol Guadalupe e Ica-Puracé. A variedade mais utilizada no município de Chocontá é a Parda Pastusa.
Embora o melhoramento genético e a introdução de práticas agronômicas modernas tenham permitido a obtenção de maiores rendimentos por unidade de área cultivada com batata e hortaliças, estes não foram generalizados. A explicação está associada ao aspecto organizacional das exportações, à importação de batatas pré-cozidas (congeladas), à concentração da produção em poucas mãos, à mentalidade dos produtores e à estrutura e comportamento do mercado.
A papicultura está distribuída de forma desigual em termos de condições de produção, comercialização e distribuição de renda. Nesse sentido, é possível identificar diferentes tipos de produtores de acordo com sua capacidade financeira ou mentalidade.
O ICA classifica os produtores de papel regionais em dois grupos: pequenos e médios-grandes. Os primeiros, em vias de extinção, localizam-se na área mais íngreme, operam em condições de pequena propriedade (2,2 hectares por propriedade), utilizam mão-de-obra familiar, apresentam comportamento cultural e limitações econômicas que os impedem de introduzir os escassos A tecnologia que as unidades de apoio colocam à disposição aplicam o controle químico programado e dependem das condições meteorológicas para o sucesso da safra. Esses fatores são decisivos para que apenas 12 toneladas sejam obtidas em média. de produto por hectare e de forma que fiquem expostos a fortes oscilações de preços, o que se traduz em uma participação de apenas 12% do valor bruto.
Ao contrário, o grupo dos médios-grandes, apesar de representar apenas 46% dos papicultores da região, controla 82% da área cultivada e 88% do produto, possui fazendas médias de 11 Ha. Recursos econômicos e de crédito próprios que lhe permitem adotar a tecnologia oferecida pelo ICA, possui fontes e infraestrutura para irrigação, obtém rendimentos médios de 18 Ton./Ha. e recebe melhores preços devido a sua melhor localização e alta capacidade de negociação.
As aldeias do município onde se cultiva a maior quantidade de batata são Hato Fiero, Guanguíta, Cruces, Tilatá, Soatama, Tejar e Suralá. A economia local apresenta instabilidade em relação a esta safra, pois depende da flutuação dos preços oferecidos pelo mercado.
Outras culturas de interesse são as leguminosas; a ervilha que se realiza principalmente nas aldeias de Tilatá, Tablon, Hato Fiero, Pueblo Viejo e Capellanía, gera um rendimento de 4 toneladas por hectare; O cultivo da fava foi realizado nas aldeias de Mochila, Agua Caliente, Hato Fiero, Tablon e Capellanía com uma produtividade superior de 8 toneladas por hectare.
O cultivo do morango com uma produção de 28.000 toneladas por hectare é realizado nas aldeias Retiro de Blancos, Tablon, Agua Caliente, Veracruz e Retiro de Indios.
As actividades agrícolas da região estão em crise, visto que a área dedicada a estas tarefas e o abastecimento de água diminuíram, com o agravante de que a produção de cereais tende a desaparecer do panorama agrícola, a involução da actividade cerealífera está relacionada com fatores econômicos de caráter regional, nacional e internacional e com os problemas fitossanitários das lavouras. Soma-se a isso o aparente declínio populacional dos campos de Sabanero, que migrou em busca de melhor renda e qualidade de vida, trabalhando na indústria e no setor terciário formal e informal.
Celebrações
Semana Santa.
O aniversário de Chocontá é comemorado em 7 de setembro, pois em 7 de setembro de 1810 Chocontá se consolidou como município.
O Dia do Camponês não tem data fixa para a sua celebração, mas o município organiza com missas, manifestações culturais, touradas, almoços e presentes para os camponeses.
turismo
Los Volcanes Hot Springs
Casas de campo e fontes termais de Los Sauces
Capela do Santo Cristo (humilladero)
Reservatório Sisga
Estação de trem
Estação terrestre
Palácio Municipal
Antenas parabólicas de telecomunicações, por este motivo é denominado ´´CIUDAD SATELLITE DE COLOMBIA´´
Principal produtor de morango (frutilla) na Colômbia e comemora anualmente o reinado nacional do morango
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