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Costa da Caparica
Costa da Caparica é uma cidade portuguesa do concelho de Almada, sede de freguesia com 10,18 km² de área.
A Costa da Caparica foi elevada a cidade em 9 de dezembro de 2004.
A Costa da Caparica foi elevada a cidade em 9 de dezembro de 2004.
Turismo
A Costa de Caparica pertence ao concelho de Almada e é constituída por um cordão litoral de 13 quilómetros de praias de areia dourada, oferecendo paisagens naturais de grande beleza e com uma enorme importância ambiental, de onde se destacam as matas e a Arriba Fóssil da Costa de Caparica.
Este leque de praias proporciona condições óptimas para a prática de atividades e desportos náuticos durante ano inteiro, com especial incidência no surf, windsurf e bodyboard, atraindo visitantes, espetadores e praticantes destas modalidades provenientes dos mais diversos locais nacionais e internacionais.
A Rua dos Pescadores é o principal eixo comercial da freguesia, onde desfila uma grande oferta de comércio e de restaurantes especializados na gastronomia típica do concelho. A nascente, o Largo 5 de Outubro complementa o passeio com o mercado, uma galeria comercial e uma área de serviços. Já a poente da Rua dos Pescadores encontramos a “marginal”, emoldurada por bares e restaurantes de um dos lados, e pelo areal do outro.
Este leque de praias proporciona condições óptimas para a prática de atividades e desportos náuticos durante ano inteiro, com especial incidência no surf, windsurf e bodyboard, atraindo visitantes, espetadores e praticantes destas modalidades provenientes dos mais diversos locais nacionais e internacionais.
A Rua dos Pescadores é o principal eixo comercial da freguesia, onde desfila uma grande oferta de comércio e de restaurantes especializados na gastronomia típica do concelho. A nascente, o Largo 5 de Outubro complementa o passeio com o mercado, uma galeria comercial e uma área de serviços. Já a poente da Rua dos Pescadores encontramos a “marginal”, emoldurada por bares e restaurantes de um dos lados, e pelo areal do outro.
Gastronomia
A gastronomia típica do concelho de Almada está particularmente ligada ao mar e aos seus produtos por duas razões. Em primeiro lugar, a óbvia proximidade do Atlântico. Mas, em segundo – e não menos importante, encontram-se as raízes culturais dos habitantes da Costa de Caparica.
O início do povoamento desta faixa costeira deu-se com as migrações sazonais de pescadores oriundos de Ílhavo e do Algarve, que ali se foram fixando lentamente. Nos finais do séc. XVIII já se pode falar de uma cultura e de uma gastronomia próprias, esta última assente nos recursos da pesca e nos produtos agrícolas cultivados nas hortas da Costa de Caparica.
Então, nos dias de hoje, são as caldeiradas que mais se destacam à mesa nesta região, sobretudo as de xaputa, de lulas, de carapau e de amêijoas, e a de tramelga, um peixe fino e de paladar delicado, conhecido pelos pescadores da Costa de Caparica como “galinha do mar". Os frutos do mar, os cogumelos e os míscaros seguem-se na lista das preferências dos comensais. Para os aficionados de carne há sempre algumas boas receitas de carne de porco, galinha ou coelho. A acompanhar, não pode faltar um jarro de sangria bem fresquinha e, para terminar a refeição, delicie-se com um Claudino (uma espécie de folhado com doce de ovos) ou com um gelado caseiro.
O início do povoamento desta faixa costeira deu-se com as migrações sazonais de pescadores oriundos de Ílhavo e do Algarve, que ali se foram fixando lentamente. Nos finais do séc. XVIII já se pode falar de uma cultura e de uma gastronomia próprias, esta última assente nos recursos da pesca e nos produtos agrícolas cultivados nas hortas da Costa de Caparica.
Então, nos dias de hoje, são as caldeiradas que mais se destacam à mesa nesta região, sobretudo as de xaputa, de lulas, de carapau e de amêijoas, e a de tramelga, um peixe fino e de paladar delicado, conhecido pelos pescadores da Costa de Caparica como “galinha do mar". Os frutos do mar, os cogumelos e os míscaros seguem-se na lista das preferências dos comensais. Para os aficionados de carne há sempre algumas boas receitas de carne de porco, galinha ou coelho. A acompanhar, não pode faltar um jarro de sangria bem fresquinha e, para terminar a refeição, delicie-se com um Claudino (uma espécie de folhado com doce de ovos) ou com um gelado caseiro.
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