Fotos de: Costa Amalfitana
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Costa Amalfitana
Ao sul de Nápoles, mais ou menos na canela da graciosa bota que é o mapa da Itália, esse paraíso do Mar Tirreno atrai famosos, milionários ou simplesmente entusiastas de um litoral maravilhoso. A costa de 50 quilómetros é um verdadeiro showroom de exuberância natural, com mar muito azulz, vistas espetaculares, estreitas estradas com vilarejos incríveis, luxo, glamour – e, evidentemente, preços salgados e praias cheias (sobretudo no verão). A Costa Amalfitana delimita-se ao norte por Vietri Sul Mare, um pouquinho acima de Salerno, e ao sul pela Península de Sorrento. Os pontos recomendáveis são vários: em Amalfi, a principal cidade da região e uma das com melhor infraestrutura turística, existe uma impressionante catedral do século IX, erguida sob a influência de estilos diferentes como bizantino, barroco e árabe-normando. Positano faz o visitante esfregar os olhos diante de suas casas, posicionadas no morro íngreme, deslumbrantes quando iluminadas à noite, e fica pertinho da Grotta dello Smeraldo, uma espetacular caverna com águas entre o verde e o azul-turquesa. Já as vistas de Ravello, sede de importante festival de música, são deslumbrantes para as ilhas gregas. A vista a partir de Villa Rufolo, sobre dramáticos penhascos, é belíssima. E as praias como as das pequenas cidades Maiori e Minori são imperdíveis.
Turismo
Espraiada ao longo da parte sul da Península Sorrentina, a costa de Amalfi deslumbra com as suas grutas misteriosas, rochedos íngremes e baías sombrias. É só escolher um lugar com vista para o mar e seguir num dos autocarros da região para se encantar com as vistas da legendária rota entre a artística Positano e Amalfi.
Ravello oferece uma trégua das multidões, além da fascinante Villa Cimbrone, debruçada sobre a Baía de Salerno. A parte histórica de Sorrento tem ruas sinuosas cheias de artesãos. Para chegar a Capri, basta apanhar o aerobarco ou uma barca.
Ravello oferece uma trégua das multidões, além da fascinante Villa Cimbrone, debruçada sobre a Baía de Salerno. A parte histórica de Sorrento tem ruas sinuosas cheias de artesãos. Para chegar a Capri, basta apanhar o aerobarco ou uma barca.
Gastronomia
A Costa Amalfitana é um grande destino turístico conhecido também pela sua deliciosa Gastronomia. Se procura um destino de viagem com bons pratos e vinhos finos, esta certamente será uma escolha perfeita. Alguns dos mais famosos vinhos e comidas típicas podem ser encontrados pela Costa. Entre os vinhos populares, estão os Costa D’Amalfi DOC: Tramonti, Furore, Ravello e são feitos à partir de uvas cultivadas em degraus esculpidos em terreno montanhoso. Estes frutos são, em grande parte, de derivações de uvas do Império romano. A Campania também produz vinhos famosos, como o Falerno Del Massico e o Falanghina. A cozinha da região é basicamente Mediterrânea com influência napolitana. Muitos pratos à base de peixes, frutos do mar e massas mais leves, dão o tom a esta aromática culinária. E, claro, a famosa pizza também marca presença. É incrível como, em poucos quilómetros de Costa Amalfitana, os modos de cozinhar e os produtos locais possam variar tanto.
Os mesmos ingredientes, amadurecidos sob o mesmo sol ou crescidos no mesmo mar, ganham sabores e cheiros diferentes, únicos e particulares. Cada cidadezinha tem em seu prato, em seu modo de cozinhar, uma cultura culinária e gastronómica que a carateriza e que é guardada zelosamente. Há todo cuidado em se usar ingredientes frescos “da estação” e este hábito torna tudo ainda mais atraente. Fior di latte é a mozzarella fresca fabricada com leite de vaca das montanhas vizinhas Monti Lattari. Paestum, Battipaglia e Caserta produzem as mozzarelas de búfala. Há, ainda, muitos outros queijos deliciosos que esta província oferece. A massa de grão duro de Gragnano é considerada uma das melhores, de qualidade top italiana, e é a preferida dos chefs locais.
Os legumes são cultivados perto de Amalfi e têm um rico sabor. A Berinjela se transforma em base para especialidades da cozinha local. Tomates Ciligino (pequenos e redondos) Vesuvio (pequenos e levemente alongados) e o Sorrento (grandes e suculentos) dão cor e sabor a muitos pratos. Todo este litoral oferece uma grande variedade de peixes e mariscos. Peixes como Pezzogna, Spada, Orata, Spigola e Atum, dividem a atenção com camarões, polvos, lulas, vôngoles e muito mais. As sobremesas italianas e européias completam a refeição. Tiramisù, profiterole e o mundialmente aplaudido sorvete italiano estão entre os mais provados. Delizie al Limone e Torta di Mandorla são doces típicos. O último, leva farinha de amêndoas e chocolate.
Os mesmos ingredientes, amadurecidos sob o mesmo sol ou crescidos no mesmo mar, ganham sabores e cheiros diferentes, únicos e particulares. Cada cidadezinha tem em seu prato, em seu modo de cozinhar, uma cultura culinária e gastronómica que a carateriza e que é guardada zelosamente. Há todo cuidado em se usar ingredientes frescos “da estação” e este hábito torna tudo ainda mais atraente. Fior di latte é a mozzarella fresca fabricada com leite de vaca das montanhas vizinhas Monti Lattari. Paestum, Battipaglia e Caserta produzem as mozzarelas de búfala. Há, ainda, muitos outros queijos deliciosos que esta província oferece. A massa de grão duro de Gragnano é considerada uma das melhores, de qualidade top italiana, e é a preferida dos chefs locais.
Os legumes são cultivados perto de Amalfi e têm um rico sabor. A Berinjela se transforma em base para especialidades da cozinha local. Tomates Ciligino (pequenos e redondos) Vesuvio (pequenos e levemente alongados) e o Sorrento (grandes e suculentos) dão cor e sabor a muitos pratos. Todo este litoral oferece uma grande variedade de peixes e mariscos. Peixes como Pezzogna, Spada, Orata, Spigola e Atum, dividem a atenção com camarões, polvos, lulas, vôngoles e muito mais. As sobremesas italianas e européias completam a refeição. Tiramisù, profiterole e o mundialmente aplaudido sorvete italiano estão entre os mais provados. Delizie al Limone e Torta di Mandorla são doces típicos. O último, leva farinha de amêndoas e chocolate.
Clima
O tempo soalheiro e clima quente do Mediterrâneo é um fator importante que contribui para que tantas pessoas passem férias em Amalfi a cada ano. Os invernos de Amalfi são quentes e agradáveis, enquanto que o clima de verão é quente e muitas vezes muito quente, mas raramente desconfortável.
Cada época em Amalfi tem algo diferente para oferecer, com o clima de inverno a dar temperaturas diurnas de cerca de 12°C (54°F), subindo para cerca de 29°C (84°F) ou mesmo 30°C (86°F) durante agosto. O sol de verão atrai o maior número de turistas, que vão a esta região para relaxar nas praias e nadar nas águas cristalinas do Mar Mediterrâneo.
Cada época em Amalfi tem algo diferente para oferecer, com o clima de inverno a dar temperaturas diurnas de cerca de 12°C (54°F), subindo para cerca de 29°C (84°F) ou mesmo 30°C (86°F) durante agosto. O sol de verão atrai o maior número de turistas, que vão a esta região para relaxar nas praias e nadar nas águas cristalinas do Mar Mediterrâneo.
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