Fotos de: Portimão, Algarve
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Portimão
Portimão é uma cidade portuguesa no Distrito de Faro, região e sub-região do Algarve. O centro da cidade está situado a cerca de 2 km do mar e é um centro importante de pesca e turismo.
É sede de um município com 182,08 km² de área e subdividido em 3 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Monchique, a leste por Silves e Lagoa, a oeste por Lagos e a sul tem litoral no oceano Atlântico.
É sede de um município com 182,08 km² de área e subdividido em 3 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Monchique, a leste por Silves e Lagoa, a oeste por Lagos e a sul tem litoral no oceano Atlântico.
Turismo
A descoberta, sobre a colina de Vila Velha, que domina a Ria de Alvor, de um povoado neolítico com vestígios de ocupação romana posterior comprova a longa história desta povoação.
Alvor conserva muito do seu encanto de pitoresca vila de pescadores nas ruas de casas brancas e no colorido dos barcos que, após um dia de pesca, se reúnem à volta da antiga lota.
Igreja Matriz
Morabitos de São João e de São Pedro
Villa Romana de Abicada
Necrópole Neolítica de Alcalar
Mexilhoeira Grande
Igreja Matriz
Portal principal de grande
A Ria de Alvor
Estuário de Arade
Vau
Três irmãos e Prainha
Alvor
O golfe tem um dos seus campos consagrados internacionalmente nos verdes pinhais da Penina, enquanto outros espalhados no Alvor e no Vau ampliam as alternativas aos amantes deste desporto.
A Arte do Povo
Cestos de vime e cana, chapéus, capachos, esteiras e cabazes em palma e esparto, rendas e bordados, trabalhos em cobre, peças em barro úteis ou decorativas são alguns dos pequenos tesouros que os artesãos de Portimão e do seu concelho continuam a produzir utilizando materiais, motivos e técnicas tradicionais.
Alvor conserva muito do seu encanto de pitoresca vila de pescadores nas ruas de casas brancas e no colorido dos barcos que, após um dia de pesca, se reúnem à volta da antiga lota.
Igreja Matriz
Morabitos de São João e de São Pedro
Villa Romana de Abicada
Necrópole Neolítica de Alcalar
Mexilhoeira Grande
Igreja Matriz
Portal principal de grande
A Ria de Alvor
Estuário de Arade
Vau
Três irmãos e Prainha
Alvor
O golfe tem um dos seus campos consagrados internacionalmente nos verdes pinhais da Penina, enquanto outros espalhados no Alvor e no Vau ampliam as alternativas aos amantes deste desporto.
A Arte do Povo
Cestos de vime e cana, chapéus, capachos, esteiras e cabazes em palma e esparto, rendas e bordados, trabalhos em cobre, peças em barro úteis ou decorativas são alguns dos pequenos tesouros que os artesãos de Portimão e do seu concelho continuam a produzir utilizando materiais, motivos e técnicas tradicionais.
Gastronomia
Falar da gastronomia de Portimão é falar da gorda e saborosa sardinha assada comida sobre uma fatia de pão, que tem o seu templo e os seus sacerdotes nos restaurantes junto à doca. Mas nem só da sardinha assada vive a boa mesa em Portimão. As sopas de beldroegas e de acelgas, a sopa de feijão branco a que não falta o sabor exótico da batata doce, a sopa de pão com tomate, tão ao gosto dos pescadores, e o refrescante arjamolho recomendado para os dias quentes de Verão, são entradas que dizem muito sobre como se come bem em Portimão.
Nos peixes e mariscos a escolha é variada. Desde as típicas cataplanas às caldeiradas de peixe, das amêijoas à portimonense à feijoada de búzios, feita com búzios grandes, feijão vermelho e pimento verde, salsa e louro, para dar sabor e perfume. Arroz de lingueirão, carapaus alimados e choquinhos fritos completam o lado pescador da ementa, enquanto as tradições rurais estão presentes nas favas com peixe frito, nas papas de milho acompanhadas com enchidos ou marisco e nas ervilhas à portimonense.
Doces não faltam. Morgados de figo e de amêndoa, Dom Rodrigos, bolas de ovo e figos cheios reflectem a secular tradição doceira do Algarve do casamento do figo com a amêndoa, tendo o ovo e o açúcar por padrinhos. Portimão produz, na área da Penina, vinhos tintos e brancos que nos recordam a presença quente do sol nos dias de estio.
Nos peixes e mariscos a escolha é variada. Desde as típicas cataplanas às caldeiradas de peixe, das amêijoas à portimonense à feijoada de búzios, feita com búzios grandes, feijão vermelho e pimento verde, salsa e louro, para dar sabor e perfume. Arroz de lingueirão, carapaus alimados e choquinhos fritos completam o lado pescador da ementa, enquanto as tradições rurais estão presentes nas favas com peixe frito, nas papas de milho acompanhadas com enchidos ou marisco e nas ervilhas à portimonense.
Doces não faltam. Morgados de figo e de amêndoa, Dom Rodrigos, bolas de ovo e figos cheios reflectem a secular tradição doceira do Algarve do casamento do figo com a amêndoa, tendo o ovo e o açúcar por padrinhos. Portimão produz, na área da Penina, vinhos tintos e brancos que nos recordam a presença quente do sol nos dias de estio.
Clima
O clima de Portimão é um dos mais agradáveis da península Ibérica, um clima suave e ameno tanto de Verão como de Inverno e sem grandes extremos no que se refere às temperaturas.
No Verão a temperatura em Portimão anda à volta dos 26 ou 27 graus durante o dia e uns 17, 18 graus de noite. As temperaturas extremas nesta zona são um pouco estranhas, pela brisa oceânica ou pela nortada, baixam um pouco as temperaturas para um clima agradável. De Inverno não baixam muito as temperaturas, a proximidade ao mar e a sua situação geográfica por isso raramente as temperaturas baixam dos 8 ou 9 graus. Os meses mais chuvosos na costa sul portuguesa são Novembro e Dezembro.
No Verão a temperatura em Portimão anda à volta dos 26 ou 27 graus durante o dia e uns 17, 18 graus de noite. As temperaturas extremas nesta zona são um pouco estranhas, pela brisa oceânica ou pela nortada, baixam um pouco as temperaturas para um clima agradável. De Inverno não baixam muito as temperaturas, a proximidade ao mar e a sua situação geográfica por isso raramente as temperaturas baixam dos 8 ou 9 graus. Os meses mais chuvosos na costa sul portuguesa são Novembro e Dezembro.
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